Google ha annunciato una nuova funzionalità di sicurezza per Chrome che mira a informare meglio gli utenti sulla potenziale pericolosità di un sito web prima di aprirlo. Le nuove avvertenze per siti sospetti, disponibili quando è attiva la modalità Protezione avanzata, si basano su un sistema a due livelli già introdotto nel 2024 per i download di file, che fornisce notifiche visivamente diverse per i file bloccati a seconda che siano considerati "sospetti" o "pericolosi".
Come funzionano gli avvisi per siti sospetti
Per quanto riguarda gli avvisi sui siti, la funzione segnala un sito come sospetto se rileva caratteristiche simili ad altri siti associati a phishing, malware e truffe. Google descrive questo avviso come avente un "verdetto di minore affidabilità" con possibile rischio di danno per l'utente, il che significa che c'è la possibilità che venga segnalato erroneamente, ma si dovrebbe procedere solo se si è certi al 100% che sia sicuro. Gli avvisi per i siti "pericolosi" hanno invece un verdetto di maggiore affidabilità e un "alto rischio di danno per l'utente", e dovrebbero essere evitati del tutto.
Differenze visive immediate
È facile distinguere questi avvisi a colpo d'occhio. Le notifiche per i siti sospetti appaiono come una finestra pop-up sia su desktop che su mobile, con la pagina web visibile ma oscurata sotto, e un'opzione per "Segna come sicuro" se il sito è stato segnalato per errore. La notifica già familiare per i siti pericolosi è molto più difficile da ignorare: il messaggio di avviso occupa quasi l'intero schermo e il sito web viene sostituito da uno sfondo rosso pieno.
Google ha anche migliorato il rilevamento delle truffe basato su Gemini per gli utenti della Protezione avanzata, insieme alla revisione del design degli avvisi del browser. Questa nuova funzionalità rappresenta un ulteriore passo avanti nella protezione degli utenti dalle minacce online, offrendo maggiore consapevolezza e strumenti per evitare potenziali rischi.